(섹션R) 활어 못지 않은 '선어'..겨울철 인기만점
남) 물고기를 잡은 직후 냉장한 '선어'. 추운 겨울은 선어의 신선도가 활어 못지 않은데요.
여) 생생 바다소식, 이번시간에는 삼천포용궁수산시장 송용식 사무처장이 겨울철 선어의 종류와 가격을 소개합니다.
【 기자 】
항구와 붙어 있어
갓 잡은 듯한 활어의 생동감을 느낄 수 있는
삼천포용궁수산시장.
하지만 더욱 맛 좋은 생선을
즐기기 위해 적당히 숙성된
'선어'를 찾는 소비자도 많은데요.
추운 겨울은 '선어'의 신선도가
활어만큼 잘 보존돼
회로 즐기기 좋은 계절입니다.
횟감용 선어 중
가장 인기가 좋은 것은
민어인데요.
활어로 만든 민어회는
하얗고 투명한 색이지만
숙성된 민어회는 살이
약간 붉은 색을 띱니다.
민어는 부레를 회로 먹을 수 있는
몇 안 되는 생선인데
부레 회는 겨울 민어를
찾는 이유기도 합니다.
생물 민어는 수입산이 없고,
주로 제주도 해안에서 들어오는데,
좋은 민어는
몸통과 아가미의 색을 통해
알 수 있습니다.
16:51:27:00
▶ 인터뷰 : 김송엽 / 삼천포용궁수산시장 상인
- "몸이 번지르르하면서 반짝반짝 색깔도 빛이 나면서 아가미가 빨개야 횟감으로 쓸 수 있어요."
이 밖에도 삼천포용궁수산시장에서는
제철을 맞은 다양한 선어들을
만날 수 있습니다.
먼저 남해안 깊은 수심에서 잡히는
붉은 메기는
구이나 찜용으로 인기가 좋은데
특히 '나막스'로 불리는 말린 붉은 메기는
구워먹으면 고소한 맛이 일품입니다.
C/G IN
가격은 크기에 따라
한 마리당 7천 원에서
만 5천 원 사이입니다.
구이나 찜으로 먹기 좋은 가자미는
한 마리당 만 원 정도인데
배가 하얗고 깨끗한 것을 고르는 게 좋습니다.
삼치는 한 마리당 2만 원대에 팔리고 있는데
구이나 회로 먹을 수 있습니다.
C/G OUT
지금까지 삼천포용궁수산시장에서
전해드렸습니다.
-
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