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(섹션R) 생생영농소식 - 새로운 벼농사 기법 '드문모심기' 주목

2021-05-05

김성수(관리) 기자

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(남) 본격적인 모내기철에 접어들었습니다. 하지만 요즘 벼농가들은 높아진 생산비와 인력 수급 문제로 골머리를 앓고 있는데요.
(여) 그렇다면 이번 기사를 주목해 보시는 게 좋을 것 같습니다. 생산비와 노동력을 줄이는 벼농사기법입니다. 생생영농소식, 경남도농업기술원 허성용 홍보팀장입니다.

【 기자 】
벼농사는
농가소득 향상을 위한 생산비 절감과
고령화에 따른 노동력 절약이
중요한 과제인데요.
최근에는
벼 이앙주수를 줄이는 드문모심기가
새로운 기술로 주목받고 있습니다.

드문모심기는
벼 모내기에 필요한 육묘상자 수를
50∼70% 줄일 수 있는 기술로,
벼 재배에 필요한 노동력과
비용을 절약할 수 있는데요.
파종부터 모내기까지 걸리는 시간이
10a당 1.9시간으로
기존 이앙법보다
노동력은 27%,
비용은 42% 절감됩니다.
파종량은 육묘상자 당
약 280∼300g,
육묘 일수는 씨뿌림 후
13∼16일이 적당합니다.
드문모심기는 기존 농법보다
파종량이 많기 때문에
건강한 모를 얻기 위해서는
파종량과 육묘 일수를
잘 지키는 것이 중요합니다.
제때 모내기를 못해
육묘 일수가 늘어날 경우,
모가 약해지므로
육묘 일수가
15일 이상이 될 때는
요소비료를
상자 당 1∼2g 주면
효과가 있습니다.
단, 양분을 너무 많이 주면
모가 웃자라고 연약할 수 있어
주의가 필요합니다.

우리지역 참깨 비닐피복 파종은
5월 상·중순이 적당한데요.
종자는 사전 소독으로
입고병을 예방하고,
비닐 피복이 끝나면
종자를 한 구멍에
4~5알씩 파종하도록 합니다.
싹이 트고 본엽 2매 정도될 때
튼튼한 모 1개만 남기고
완전히 솎아주도록 합니다.

배 열매 솎는 시기는
지역이나 품종 등에 따라
차이가 있지만
일반적으로 배꽃이 지고난 뒤 10일경
1차로 솎아주고,
2차는 꽃이 진후
20일경 솎아줍니다.
솎을 때는 과일의 모양과
나무의 자람새 등을 보고 골라서
남기거나 솎으면 되지만
보통 2~3번 과를 남기는 것이 좋습니다.

지금까지 경상남도농업기술원에서
생생영농소식이었습니다.

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